Un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Ganadería (FAO) pronosticó que para el año 2050 la producción anual de alimentos procedentes del mar podría aumentar hasta un 79%, y podría hacerse mediante prácticas sostenibles y sin contribuir al cambio climático ni dañar los ecosistemas.
Según este informe, la población aumentaría en 2.300 millones de personas, y la producción de alimentos terrestres es muy limitada; por tanto, los científicos afirman que “además de proteínas, los alimentos del mar contienen micronutrientes y ácidos grasos esenciales que no se encuentran fácilmente en los alimentos de origen terrestre”.
El aumento de la producción en alimentos marinos mejoraría la nutrición a nivel mundial, siendo la acuicultura el sistema con el que se podría producir el 50% de la alimentación procedente del mar.
«La FAO es moderadamente optimista sobre el potencial del planeta para alimentarse a sí mismo en 2050”, aseguró el Director Adjunto de la FAO Hafez Ghanem. Sin embargo apuntó que poder alimentar entonces a toda la población mundial no se logrará de forma automática, y que antes tendrán que superarse dificultades importantes.