La alimentación consciente busca que el comensal se enfoque en los alimentos y sus beneficios para la salud.
La alimentación consciente, traducción del término inglés mindful eating, es una manera de relacionarse con la alimentación que ha ganado adeptos en los últimos años. Tiene como finalidad la atención a nuestra alimentación.
Con esta práctica, podemos observar cómo comemos. También, engloba la consciencia sobre las decisiones en la hora de preparar los alimentos: qué tipo de alimento, cómo cocinarlos y cuándo comerlos, de modo a conseguir resultados positivos para la salud.
Esta tendencia va contra las dietas, ya que al comer conscientemente, los alimentos que alguna vez pueden ser tachados de “prohibidos” ya no influyen de manera tan negativa. Pero, sí importan nuestros hábitos.
Este tipo de alimentación se demostrado tener efectos positivos para las personas que lo siguen, tales como niveles normales de colesterol, índices de masa corporal bajos y tasas reducidas de trastornos alimentarios.
Recomendaciones
Para iniciarse en la alimentación consciente, dejamos los siguientes consejos:
- Evita distracciones durante la comida, así podrá poder poner plena atención en el acto de comer.
- Mastica muchas veces. Se sabe que al masticar bien, comemos menos cantidad.
- Busca información sobre los alimentos: por ejemplo a través de etiquetas nutricional.
- Analiza los efectos que determinados alimentos suele provocar, como por ejemplo, hinchazón, indisposición, etc.
- Bebe agua antes de comer para aumentar la sensación de saciedad.
Fuentes: Alimentación consciente: ¿qué es y cómo puede beneficiar a su salud?
Mindful eating: qué es y cómo practicar la alimentación consciente
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Esta publicación ha sido realizada por la Fundación Internacional de Educación de Colombia (UNINCOL) con el objetivo de ofrecer información que aporte al mejoramiento continuo de la calidad de vida de la comunidad institucional.